С начала февраля в школах города по поручению Губернатора Курганской области Отделом образования организованы проверки качества питания учащихся.
С 9 по 12 марта к мероприятиям по контролю присоединились представители Общественной палаты и Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».
Как организовано горячее питание школьников в МКОУ «СОШ №8», МКОУ «СОШ №10», МКОУ «СОШ №15» подробно изучалось и оценивалось участниками проверок. Вопросам выполнения необходимых санитарно-эпидемиологических требований, соответствия приготовленных блюд утвержденному меню, организации работы бракеражной комиссии уделялось пристальное внимание.
Основные условия, необходимые для качественной организации горячего питания, отработаны еще с начала учебного года. График питания школьников сформирован с учетом наполняемости классов и безопасной рассадки детей в столовой, за каждым классом закреплены в обеденном зале посадочные места. В каждой столовой установлен рециркулятор, перед входом размещены антисептики. Контроль качества питания учащихся отслеживается внутри школы бракеражной комиссией. Регулярно к работе в каждой школе привлекается родительский контроль.
Слаженная работа ответственных сотрудников внутри каждой школы направлена на то, чтобы все дети получали не только предусмотренное горячее питание, но и чтобы оно соответствовало всем установленным требованиям и нормам по качеству, сбалансированности и безопасности.
Для повышения качества питания в настоящее время Департаментом образования и науки Курганской области организован цикл вебинаров для поваров школьных столовых. Тема курсов самая разнообразная: от современных требований к организации рационального питания школьников до особенностей обслуживания в школьной столовой. Рецептами вкусных и полезных блюд на основе стандартного набора продуктов поделятся с работниками пищеблоков преподаватели Курганского техникума сервиса и технологий.
По результатам проверок членами комиссии рекомендовано продолжать вести разъяснительную работу для учащихся и их родителей по формированию привычек к здоровому питанию и регулярно осуществлять мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания, привлекая к участию родительскую общественность.
Напоминаем, что для замечаний и предложений в работе по организации горячего питания школьников работают «горячие линии», контактные данные размещаются на официальных сайтах общеобразовательных организаций.