Сегодня, 25 января, в администрации города Шадринска состоялось заседание городской санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством заместителя главы Администрации города по социальным вопросам Светланы Дахиной. Главной темой обсуждения стала ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории города Шадринска.

По информации Натальи Устюжаниной, руководителя территориального отдела Роспотребнадзора, за прошлую неделю с 13 по 19 января зарегистрировано 555 случая ОРВИ, а также один случай гриппа. 76,4 % заболевших – школьники до 14 лет. Еженедельный порог заболеваемости превышен на 48%. Как отметили врачи медицинских учреждений, на этой неделе, за понедельник-вторник, произошел резкий рост заболеваемости среди населения города.

В связи с превышением эпидпорога, а также в целях предотвращения дальнейшего распространения вируса, комиссией было принято решение закрыть с 27 января школы на карантин до особого распоряжения. Все массовые мероприятия в учебных учреждениях не будут проводиться уже с четверга. В детских садах карантин не вводится, но будут усилены утренние фильтры, детей с симптомами заболевания отправят домой. В учреждениях дополнительного образования отменяются групповые занятия. Также запрещается проведение массовых развлекательных мероприятий в закрытых помещениях. Вводится масочный режим в организациях торговли и местах массового скопления людей. Мониторинг заболеваемости населения будет вестись ежедневно. По предложению Натальи Устюжаниной, было решено создать штаб по предупреждению распространения гриппа, его заседание состоится уже в понедельник, 30 января.

Также на комиссии был рассмотрен вопрос обеспеченности аптечных учреждений противовирусными препаратами и масками. Представители аптечных сетей отметили, что в этом году перебоев с поставками противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты нет. В отличие от прошлого года, оксолиновая мазь и маски имеются в достаточном количестве.

По поводу ужесточения требований, касающихся рецептурного отпуска медикаментов, представители аптек и врачи единогласно высказались, что лекарства, на которые фармацевты требуют рецепт, нельзя принимать без назначения врача. Получить рецепт также возможно, вызвав врача на дом.

Пресс-служба Администрации г. Шадринска, Ольга ВОДОПЬЯНОВА